您当前的位置 : 温州城发集团 > 新闻中心 > 集团动态 > 正文

共建智慧城市 赋能数字未来——集团召开党委理论中心组扩大会议暨“智慧城市”专题讲座


2020/10/28

  10月27日上午,集团召开党委理论中心组扩大会议暨“智慧城市”专题讲座,集团领导班子、集团本级全体人员、集团所属单位主要负责人、数发集团班子成员参加会议。

  会议邀请中国移动集成公司副总经理刘刚作专题讲座。刘刚从智慧城市建设、智慧社区建设以及物联网开放等方面,阐述了智慧城市标杆案例、智慧城市发展历程、经济社会数字化转型呈现出“五纵三横“新特点、智慧社区的应用场景和建设物联网平台的必要性等内容。

  城市的“智慧”源于对城市的充分感知和大量数据的综合分析应用,数据资源是智慧城市建设的重要基础设施,是城市大数据分析的数据源泉,是推动产业经济发展的重要抓手。智慧城市当前的建设现状是烟囱式的独立建设,各单位按照各自的应用场景建设独立的信息系统,而新型的智慧城市建设要求则是集约型建设,就是做到终端统一管理,数据统一处理。基于OneCity内核,中国移动出台了“一朵云、一平台、三服务、N应用”的“1+1+3+N”智慧城市产品体系,打造领先的智慧城市运营商。

  会上,集团董事长林世南强调,大数据作为新一轮工业革命中最为活跃的技术创新要素,是当下重要的热点资源和现代化前沿技术,是城市建设和管理不可或缺的版块。一是提高认识、统一思想;在国家加快5G网络、数据中心等新型基础设施建设的大背景下,现在,我们更应抓住当前机遇,依托自身优势,向“城市综合运营商”这一定位转型。二是实际运用和数据管理相结合;在物业管理、教育板块、工程建设等方面加大数据投入,运用于交通出行、安全保卫、社区智治等应用场景。三是数据转化再生资源;掌握数据就是掌握未来的发展趋势,注重数据的多元化收集、管理及运用、催生出更多的产业链,赋能数字未来。