您当前的位置 : 温州城发集团 > 新闻中心 > 集团动态 > 正文

城发集团:搭建三项机制 严控微权力


2020/11/26

  针对权力边界不清晰、运行不规范、监管不到位等问题,市城发集团下属市政工程公司抓住“三个点”,搭建“三项机制”,压缩工程领域权力设租寻租空间,确保权力规范、廉洁、高效运行。

  抓住权力运行“关键点”搭建“三张清单”管理机制

  年初以来,市政工程公司以集团“微权力”监督试点为契机,对公司权力事项、岗位职责进行全面梳理,科学界定,明确各项权力边界,出台权力清单26条,责任清单43项,并针对工程违规分包转包、暗箱操作及接受管理服务对象吃请、礼品礼金、旅游等问题易发实际,编制35项“不可”负面清单,使工作运行明晰化、规范化,让员工知晓“哪些可为,哪些不可为”。

  抓住问题易发“风险点”搭建岗位风险排查机制

  通过调研走访、发放《个人岗位廉政风险防控登记表》和《部室廉政风险防控登记表》,扎实开展了公司各岗位风险排查工作,特别针对人、财、物和重大项目涉及的重点部室,共排查公司岗位30余个,涉及110余名人员。各部室分别对照自身职能职责,查找业务流程、制度机制和外部环境等方面可能存在的廉洁风险,列出风险点67个,并制定针对性防控措施123项。结合排查结果,与中层以上干部和资产管理、建设施工、工程发包、材料采购、财务会计等高风险岗位人员签订《重点岗位廉洁从业承诺书》,并修订完善了《“三重一大”集体决策制度》《小额工程发包管理制度》等20余项内控制度,编制了《岗位风险防控图》《业务流程图》,有效解决员工“不知岗位廉洁风险在哪,如何防范”的困惑。

  抓住内部管理“薄弱点”搭建常态廉洁提醒机制

  建立“分级廉洁谈话机制”,要求公司负责人与班子成员、分管领导与部室负责人、部室负责人与员工进行日常廉政谈话提醒,重点了解谈话对象个人思想、工作、生活情况。严格落实“三必谈三提醒”谈话机制,在公司项目启动前、传统节假日来临前、出现苗头性倾向性问题时分别对项目负责人、业主代表进行约谈,提醒其与参建单位或服务管理对象保持适当距离,不得收受服务管理对象钱物,对发现的问题做到早提醒、早发现、早纠正。今年以来,市政工程公司共开展了廉洁谈话36人次,发送节假日廉洁短信300余条。